播文明种子 做文明使者

 

“现在和大家所说的‘文明’,不仅仅是不乱扔垃圾,不乱涂乱画,还是一种深刻于脑海中的文明观念。文明旅游在创城中的意义到底有多重要,今天我就要和大家讲一讲……”11月28日,当淮河早报、淮南网记者走进淮南职业技术学院时,旅游管理专业老师徐茹正在教室里给学生们上课,大家聚精会神,不时就“文明”的概念进行热烈的课堂讨论。

“我不仅是淮南职业技术学院旅游管理专业的一名教师,同时也是淮南市文明旅游志愿者协会秘书长,这两个身份让我深知,自己应该为宣传淮南文明旅游付出更多努力。”徐茹告诉淮河早报、淮南网记者,“自从2016年6月参加淮南市文明旅游志愿者队伍成立仪式并郑重宣誓后,我就坚定一个信念,一定会长期致力于文明旅游志愿服务,并运用我所掌握的旅游专业知识服务社会。”

徐茹是这么想的,也是这么做的,本着践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,她参加了各种各样的文明旅游志愿活动,并努力提升自己。徐茹边翻看照片等资料边介绍:“2017年我参加了《淮南文明旅游志愿者之歌》公益宣传片拍摄;2018年为助力曹庵桃花草莓节开幕式提供志愿服务,央视新闻频道还对此进行了报道;2019年我参加淮南市红十字会志愿者综合应急救护培训,提高了自身应对突发事件和意外伤害的能力,希望在志愿服务中掌握更多技能,为更多人提供帮助……”

本着对文明旅游志愿服务的热爱和责任感,徐茹在提供志愿服务的同时不断地向大家宣传文明旅游的理念,让更多人加入到志愿者队伍中来,“现在我们的文明旅游志愿者有150多名,黄金周文明旅游宣传活动、新时代文明实践志愿服务展示交流,各种重要活动和比赛中都有我们的身影。”徐茹说,“协助维持秩序,引导宾客,提供后勤服务,同时宣传文明旅游,每一位志愿者都在尽己所能,用一举一动展现城市的美好形象。”

每年的5月19日,徐茹都会带领学院旅游志愿者服务队参加“中国旅游日”文明旅游宣传六进活动,进酒店、进景区、进广场、进校园……志愿者们结合专业特长,宣传淮南特色景点,为市民和游客提供咨询服务,营造文明和谐、安全有序的旅游环境,倡导文明旅游新风尚,为创建全国文明城市贡献一份力量。

为了帮助志愿者更好地提高和锻炼,她时常带着志愿者们在学校里开展宣传活动,“我们学校将地下仿真巷道、煤矿模型室、地质展馆等资源打造成淮南煤炭工业文化教育研学基地,获评国家3A级风景区,同时还是非物质文化遗产(寿州窑)传承基地,进校园的同时也是走进景区的最好方式。”

徐茹笑着说:“不管是本地学生还是来淮读书的外地学生,我都向他们传达一个观念,希望他们能够竭尽所能,真诚地帮助他人,热心服务社会,践行志愿精神,促进文明旅游,为淮南旅游发展和城市文明建设贡献力量。”(记者 付莉荣 摄影报道)

  • 友情链接