老字号聚集 情怀拉满!青岛历史城区将打造”老青岛文化旅游区”_昆明信息港

【青岛新闻网独家】

日前,青岛市文化和旅游局正式启动了老青岛文化旅游区志愿者招募,这也标志着青岛将在历史城区中,进一步打造“老青岛文化旅游区”这一全新概念。

据介绍,招募活动将根据具体要求对入选志愿者进行青岛历史文化、老青岛故事、志愿服务等基础知识展开系统培训。在持续弘扬青岛老城文化的同时,进一步推广宣传青岛老城底蕴,发掘老城文化潜能和魅力。

深挖“老青岛”文化价值

据悉,青岛市将围绕老城区特色打造老青岛文化旅游区,使之成为集山海观光、文化体验、文艺欣赏、夜间休闲、酷玩潮流、精致度假等于一体的全国独具近代世界文化风情的滨海城市旅游目的地。

青岛老城区承载着城市深厚的历史,见证了城市的发展与崛起。万国建筑、里院市井、名人故居以及“山、海、城、湾、岛”的自然景观赋予了老青岛文化旅游更多的价值,这里记录了青岛老城诸多的故事和情怀,氤氲着烟火气息,也见证了时代人文。

伴随着历史城区保护更新与世界文化遗产申报、5A级景区创建“三位一体”工作的有序推进,多元业态在老城聚集,越来越能感受到老城区向阳而生的蓬勃力量。包括里院故事、非遗民俗、建筑风貌等在内的老城文化向来是青岛本土文化的精华所在。打造“老青岛文化旅游区”则可以系统深入地挖掘这些文化瑰宝,并通过文化志愿者传播给更多市民游客,持续推广和弘扬青岛的老城文化。

老字号集聚 “老城底蕴”显现

青岛老城区里,除了复古风韵与年代美学之外,不少值得期待的老字号同样在这里聚集。就在近日,青岛中山路还成功入选山东省商务厅首批公布的省级“老字号集聚区”。据市南区商务局相关负责人介绍,目前中山路区域内共有6家中华老字号、1家山东老字号、24家青岛本土老字号,2021年营收总额约为7亿元。

中山路是青岛的百年商业母街,曾与北京王府井、上海南京路、杭州清河坊、苏州观前街等我国著名商业街齐名。虽然时代更替变迁,但春和楼、海滨、天真、宏仁堂、盛锡福等部分老字号仍保留着活力。

老字号的集聚,无疑是老青岛文化的一张名片。作为展示青岛本土历史文化的标志和窗口,青岛的老字号聚集无疑形成了一股特别的“老城力量”,其所蕴藏的独特产品、精湛技艺等,都具有着不可估量的品牌价值,彰显着青岛老城的文化底蕴。

完善青岛老城文化软实力

文化旅游区,不仅需要有完善的硬件,更需要有独特的文化软实力。这就需要一批优秀的文化志愿者,在挖掘保护本土优秀历史文化的同时,进一步讲好传播青岛的老城故事。青岛市老年旅游协会会长王建章表示,探寻老街里的烟火气,用心讲活老城故事,老城区有浓厚的人文气息,还有惬意难忘的旧时光。接下来,将组织更多的老青岛人,分享他们与老城的光阴故事。

“弘扬志愿服务精神,擦亮城市文明底色,我们将鼓励更多人参与到青岛老城志愿活动中来,凝聚向上力量,打造老城志愿服务品牌,展示青岛独有的老城形象。”青岛市文化和旅游志愿者协会会长汪洋表示。

对于全新的“老青岛文化旅游区”,青岛本地旅行社协会相关负责人还介绍,老城里的每一条街巷,每一座建筑,都在无声中诉说着光阴的故事。这几年,青岛的城市更新让老城有了新变化,绽放出新活力。未来,还将整合各方资源,并积极调动更多旅行社推出相关的老青岛文化旅游路线,让更多人重新认识老城、爱上老城。(记者宋波鸿)

  • 友情链接