探馆粤港澳大湾区车展 深度体验极狐阿尔法S全新HI版鸿蒙智能座舱

  众所周知,在手机领域,华为鸿蒙OS是当之无愧的领先操作系统,拥有着极为流畅的使用体验和先进的智能互联功能,备受广大消费者的好评。而在国内新能源汽车领域,也有一款汽车装载了华为鸿蒙OS,它就是极狐阿尔法S全新HI版。

  2022粤港澳大湾区车展开幕前夕,深港君前往极狐汽车展厅亲身体验了一次极狐阿尔法S全新HI版鸿蒙智能座舱,现场感受了这台“智能驾驶第一车”带来的各种前沿智能科技。

  据极狐汽车展厅工作人员介绍,极狐与华为基于HarmonyOS车机操作系统联手众多合作伙伴,将最新的技术和应用带入极狐阿尔法S全新HI版智能座舱系统,系统操控丝滑流畅、语音交互精准快速、设备和服务智能协同、应用丰富多彩,创新的定义了座舱的智能化体验,带给驾乘人员一个千人千面、万物互联、智能交互、持续生长的座舱新体验。

  智能座舱人机交互功能更简单、更直接、更顺畅

  基于华为在手机领域多年积累的交互设计经验,极狐阿尔法S全新HI版鸿蒙智能座舱的人机交互做到了更好的互联互通和更顺畅的操作,并针对车内特有的场景做了体验优化。座舱的智能系统专门设置了多人操作,打造了纯语音以外的多模态识别交互,打通视觉、语音、信息流转能力,真正解放双手。

  无界、直达、个性化是整个座舱的设计理念

  “无界”基于极狐品牌风格,在各个方面做了去边框化的设计,打造无边界、沉浸式的体验。“直达”则是在驾驶员和副驾注意力不可能实时在屏幕的情况下,确保重要信息可以首屏可见,高频操作一步直达。而“个性化”则是为满足不同驾乘人员的喜好,在交互布局上尽可能做到灵活多变,达到千人千面的效果。

  一、智能座舱人机交互设计理念关键词:无界

  极狐阿尔法S全新HI版鸿蒙智能座舱由华为联合华为米兰美学所和极狐共同定义, 吸取了极狐品牌语言中的“无界”以及 “蓝,黑白,极光”极狐品牌色,做了去边框设计,让整体感知上变得无边界、更沉浸,强化极狐21.7寸的长连屏优势,打造更大,更宽的界面视觉效果。通过插画式的风格让用户以简单,有趣的方式获取核心的信息, 展示极狐无界、灵动、纯净的品牌语言。

  极狐阿尔法S全新HI版智能座舱中控部分采用了一块完整的长连屏,在做界面设计时,该长连屏分为三个核心区域,华为定义出的对驾乘人员重要的信息分别显示在三个区域,驾驶员无需操作,首屏可见。三个核心区域包括:界面左区以卡片化显示的音乐控制和操控区,更靠近主驾,主要方便主驾把重要信息能够做到一眼尽知,重要的应用比如常见的音乐、听书、网络电台、电控、拨号控制,都可以在这里进行卡片式的切换。中区为应用卡片区,没有应用打开的情况下默认为导航显示,保证导航始终处于中控屏最显著的位置。若打开了其他应用,中区会自动分为两个区域,导航和应用窗口可以同时显示。靠近副驾区域的右区为辅助显示卡片,更快更好的帮助主驾了解当地天气、温度等次重要信息。

  同时,位于方向盘前方的仪表盘也做了大量的优化设计,让主驾抬眼就能看到关键信息。仪表盘同样被人性化的划分为左中右三个区域。左区卡片,除了显示功耗、功率、胎压等关键信息,还将导航核心信息也纳入其中。驾驶员无需斜视中控屏上的导航信息,就知道下一个路口该如何驾驶,更大程度的保证了驾驶安全;仪表盘中区可以实景模拟行车时车周围的环境、车辆、行人、前方红绿灯信息,更好的帮助车主换个视角,了解路面情况;仪表盘的右侧是多媒体卡片和来电信息的实时投屏,让主驾知道正在播放的多媒体信息,并且当有来电的时候会自动切换,显示来电信息。

  二、智能座舱人机交互设计理念关键词:直达

  “直达”的关键词主要有两个核心的标准,一个人机交互过程中,操作更简单易用,二是各种功能直达操作,让信息,服务流转更通畅。

  一套语言跨端,极简交互,智能座舱通过类似手机的交互操作,把手机上积累的成熟交互经验布置在车机上,用户上车后不需要重新学习一套新的系统操作,可以按照手机的交互逻辑找到想要的功能。

  语音操控,功能直达,极狐阿尔法S全新HI版智能座舱交互不仅限于手指和屏幕的点按,华为智能语音快且精准,通过云端与车端语音模型迭代训练,常用命令在1秒内响应。 智能交互体验帮助座舱里面每个人都用最简单的方式和车机系统进行相应交互,真正做到解放双手。

  三、智能座舱人机交互设计理念关键词:个性化

  人机交互设计的第三关键词是“个性化”,让用户自定义座舱空间,打造属于自己的舒适驾舱环境。主要包括以下核心功能:

  Dock栏自定义:Dock栏可以任意添加删除用户自己高频使用的应用,一键进行快速启动,在整体操作语言中就像操作手机一样,只要长按应用就可以加入Dock栏。另一个与其他座舱不同的是,华为HarmonyOS生态支持30多款应用,覆盖了用户在车内座舱场景下使用的大部分应用,比如说高频使用的音视频应用等,满足各种车主的个性化需求。

  音乐卡片自定义:在开车时会遇到听歌、听相声、听网络电台,听书等不同需求,这一般需要驾驶员5-6秒甚至更长的注意力在屏幕上去切换各种应用。而在音乐卡片设置里有两个自定义的空间,用户可以把已上线的10余款APP根据个人喜好添加。添加后就能在首屏音乐卡片上做到一键切换,并且不仅是应用的切换,还能保留收听记录,直接跳到之前播放的记录上,和操作手机一样简单。

  单双人界面模式,各自掌控: 座舱是一个多人操作和多模交互的空间,当主副驾都有人的时候,双人模式的界面能让两人都拥有自己的专属屏幕互不打扰。前排乘客只要触发双人模式,屏幕会自动切为两个,主驾导航,副驾娱乐互不打扰。同时默认导航信息优先显示不会被覆盖,以免打扰到主驾驾驶中的导航需求。当需要更换目的地的时候,副驾可以三指把导航滑动到自己的区域,设置好新的区域之后再三指推送给主驾,让驾乘更加方便、快捷。

  以上就是深港君在2022粤港澳大湾区车展极狐汽车展厅探馆时了解到的极狐阿尔法S全新HI版的各种智能功能。当然,作为智能汽车天花板级别的极狐阿尔法S全新HI版智能座舱,到底有多智能,操控有多流畅、语音交互又有多精准快速?感兴趣的车友可以到2022粤港澳大湾区车展9号馆极狐汽车展厅实地体验感受一下!

  • 友情链接