主题成就展·重庆连线 | 共赏山城“科技创新之花”


主题成就展·重庆连线 | 共赏山城“科技创新之花”

来源:2022-10-03

编者按

为迎接党的二十大胜利召开,“奋进新时代”主题成就展近日在北京展览馆开展。在这幅面积超过3万平方米,由图片、实物、模型等6000多项展览要素组成的“壮美画卷”中,不少“重庆元素”精彩亮相。

在地方展区重庆单元,五大板块、43张图片、25件(套)实物、41个视频、5个亮点展项,集中展示了党的十八大以来,重庆贯彻落实党中央重大决策部署的生动实践、经济社会发展的辉煌成果、人民生产生活的巨大成就,引人瞩目。

华龙网-新重庆客户端派出多路记者,在北京与重庆前后方联动,推出“奋进新时代”主题成就展·北京特写及重庆连线特别报道,直击展览现场精彩画面,呈现“重庆元素”背后故事,了解新时代新征程中的重庆成就,感受历史长河中令人心潮澎湃的瞬间。

华龙网-新重庆客户端讯(记者 连肖 李凤兰)9月27日,“奋进新时代”主题成就展在北京开展。在地方展区重庆单元,“科技创新之花”引人关注。其中,“海扶刀”、涪陵页岩气勘探开发微缩模型,让人眼前一亮。

“夜猫子实验组”

勇闯超声消融技术难关

展览中的“海扶刀”。市展览办供图
展览中的“海扶刀”。市展览办供图

“海扶刀聚焦超声肿瘤治疗系统JC300型”位于重庆单元展标背后,以L型屏幕、裸眼3D形式呈现。这套设备来源于两江新区的企业重庆海扶医疗科技股份有限公司。

“海扶刀”是中国首台具有完全自主知识产权的大型医疗设备,通过体外发射超声波,对体内肿瘤无创治疗。其技术及成果曾荣获国家技术发明二等奖等,累计获国际发明专利 17 件、中国发明专利36件,治疗良恶性实体肿瘤超过20 万例。

重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授,是“海扶刀”发明人之一。

上世纪八十年代,王智彪刚参加临床工作不久,一位术后两年疾病得到好转,被切除了子宫的患者专程前来见王智彪教授并表示感谢。然而,王智彪在寒暄中了解到,因病摘除子宫后无法生育,这名患者离婚了。王智彪心里很难受。

能否有一种既能杀死肿瘤又不伤害人体其他正常组织与器官的方法,避免或减少这样的悲剧发生?

经过反复思考,王智彪决定付诸行动。从1988年开始,他带领团队开始研究聚焦超声治疗技术。历经9年研究,1997 年在全球率先突破聚焦超声消融手术(FUAS)治疗肿瘤的关键核心技术。两年后,中国首台具有完全自主知识产权的大型医疗器械“海扶刀聚焦超声肿瘤治疗系统”诞生,并成功应用于临床。目前,“海扶刀”设备已出口英国、西班牙、俄罗斯等近30个国家和地区,并为数以万计的女性保留了子宫。

据王智彪介绍,研发过程中,其团队需要进行大量的离体牛肝及活体山羊实验来验证,实验用材可以用“吨”量级来计算。实验人员有时很苦恼,忙碌一天的实验结束后,牛肝的血腥味萦绕在身上挥之不去,残留的羊膻味在大家搭乘公共交通过程中总是引来异样的眼光。可事情总要有人去做,何况这是有意义的事情。在团队的努力下,技术难关一次次得到突破。

在“海扶刀”治疗焦域实验中,为了保证实验组织足够新鲜,王智彪团队半夜进行实验的时间长达半年,因此被称为“夜猫子实验组”。他们不断地更换治疗头,改软件,换组织,换组织染色方法。经过反复实验,终于做到了理想的焦点。

回顾创新之路,王智彪坦言,超声波在生物组织内聚焦是世界级难题。上世纪40年代,美国学者最先提出用高强度聚焦超声从体外对体内疾病实施无创治疗的概念,这一诱人的设想吸引美、德、英、日等发达国家进行了半个多世纪的探索,但由于太过于复杂,终被搁浅在研究阶段。而他和团队,历经数千次实验,最后才得出最安全有效值,把聚焦超声从体外对体内疾病治疗的梦想变成现实。

聚焦超声消融技术的研发,是从“无”到“有”,从0到1的突破,如今,王智彪带领团队已走过最难的路,他坚信未来将是“康庄大道”。

涪陵页岩气地下立体开发

地上观光旅游

涪陵页岩气勘探开发模型。市展览办供图
涪陵页岩气勘探开发模型。市展览办供图

走进重庆单元左侧,站在L形裸眼3D屏幕前,我国首个实现商业开发的大型页岩气田——涪陵页岩气田映入眼帘。屏幕下方展柜,涪陵页岩气勘探开发微缩模型摆放其中。

模型最右侧是双钻塔钻井“井工厂”施工现场,钻机采用的是网电钻机,能有效降低碳排放、减少能耗和噪音污染。相邻的是代表国际先进水平的全电驱压裂“井工厂”施工现场,相比传统的柴油驱动压裂机组,全电驱压裂施工效率提高70.9%,单井减少92吨碳排放量,占地面积减少23.07%,能源消耗平均降低33.2%,噪音下降46.3%。

中间区域是标准化集气站,能将采出的页岩气进行初步脱水,输往白涛集注站。

最左侧的是白涛集输站,处理能力1650万立方米/天,页岩气在这里进行深度脱水,通过川气东送管道输往长江中下游6省2市70多个大中型城市、上千家企业和2亿多居民,保障工业用气,点亮万家灯火。

十年前,涪陵页岩气突破世界级难题,拉开了中国页岩气商业开发的序幕;十年后,涪陵页岩气在技术持续发力的基础上,实现了地上地下同样的精彩。

今年,涪陵页岩气实现多项技术突破。年初,涪陵页岩气田凤来区块,采用国际首创的“瘦身井”技术,使单井钻井成本平均减少300余万元,未来必将引领国内页岩油气钻井工艺技术取得革命性突破;3月,中国石化江汉油田涪陵页岩气田最大规模的“井工厂”电驱压裂施工取得成功,创下国内页岩气开发5项施工纪录,标志着涪陵页岩气田全电驱压裂技术达世界领先水平。

涪陵页岩气田作为国家级页岩气示范区,正加快完善建立一套可复制、可推广的标准化管理体系、建设规范和技术要求,带动中国页岩气大突破、大发展、大繁荣。

除了“科创+”,还有“绿色+”。这两年,涪陵页岩气开发投入使用负压振动筛,形成了“减量化—再利用—再循环”的绿色生产模式。正是得益于环保措施有力,气田的生产现场和周边的自然风景形成有机融合,可以说是地下立体开发,地上观光旅游。

涪陵页岩气创新实施立体开发技术,把地下的页岩气储层由原来的单层开发变为分层开发,形成了“一层楼”变“三层楼”的三层立体开发技术。这种新技术让气田的井组或区块的采收率最高能达到50%,这在世界范围内都属于领先水平。在地上,涪陵页岩气平台进行标准化建设,各个施工平台青山环绕,既是石化工厂,也是武陵一景,被纳入地方工业旅游体系。

现在,人们可以走进气田“零距离”参观,也可以通过每月一次的“云开放”活动畅游绿色气田、智慧气田。

相关新闻:

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

  • 友情链接