走进美丽乡村 看振兴丨 一张小煎饼,“摊”火一个村

  一张小煎饼,“摊”火一个村!

  这背后有着怎样的致富密码?

  8月16日,中国吉林网记者来到安图县明月镇龙泉村,一探究竟。

  农民穷,环境脏,村集体经济收入年不足5万元,过去,安图县明月镇龙泉村曾是远近闻名的贫困村。

  精准扶贫工作开展以来,龙泉村不断强化基础设施建设,因地制宜,寻找产业发展之路。

  初秋时节,走进龙泉村,街巷洁净、流水潺潺,庭院干净整洁、公园绿树成荫,村里弥漫着煎饼的粮香味道。

  殊不知,凭借着龙泉煎饼这张名片,这个村发生了翻天覆地的变化。

  2018年,安图县明月镇龙泉村立足全村实际,投资230万元,兴办龙泉煎饼加工厂扶贫车间。

  通过“企业+农户+基地”的模式,带动村民从事煎饼产业。10余户脱贫户在这里务工就业,为了推陈出新,增加产品市场竞争力,公司定期开展培训,村民在稳定增收的同时也增加了一门致富本领。 目前,670平方米的煎饼生产车间,日产量达到500多斤。通过推广,原本并不起眼的大煎饼,在北京、上海、天津等大城市有了稳定的销路,形成了一定的品牌影响力,年销售达300余万元。

  “家门口上班,能看孩子,能挣钱,这好事以前想都不敢想。” 村民王洪涛和爱人都在煎饼厂上班,一年能增收两万元左右,不用外出务工,小日子越来越好。
  “煎饼厂的运营时间,主要由农民‘档期’决定。”明月镇龙泉村村党支部书记兼村主任柏金凤介绍,目前,正处在农忙期,工厂暂时停工。一个礼拜后,工厂将再度重启。每年手握6万斤订单,让她对工厂的发展胸有成竹。

  柏金凤告诉记者,今年,村里又利用2000平方米土地发展新能源光伏产业。结合乡村旅游,龙泉村依照“光伏+”“旅游+”工作思路,发展了中药材、家禽等种植、养殖项目,整体规划打造韭菜、山野菜等棚膜化产业,壮大村集体经济,充分利用庭院闲置资源,发展果蔬等庭院经济,助力乡村振兴。

  短短几年时间,龙泉村村民的精神面貌和村容村貌焕然一新,脱贫致富不再等靠要,家家户户的小院和村道收拾得干干净净, “幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”的理念,已成为大家的共识。

中国吉林网 吉刻APP记者 陈志文

摄影 李煦
 

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

  • 友情链接