甲狀腺低下會變胖?醫破迷思揭真正原因

不少人認為,變胖可能是甲狀腺低下導致,但是甲狀腺低下真的會胖嗎?內分泌新陳代謝專科醫師蔡明劼指,透過多項研究顯示,甲狀腺低下不一定會造成體重增加,一個人變胖主要還是與生活作息有關,反觀亞臨床甲狀腺低下,患者甚至比正常人更瘦。

蔡明劼醫師在提到,在內分泌學Williams教科書指出,甲狀腺低下患者體重增加一般不超過10%,但也有另一項研究顯示,甲狀腺低下體重可能增加15至30%,不過該數字與教科書及其他研究落差明顯,因此對這項結果抱持懷疑的態度。

除此之外,在2017年伊朗的橫斷面研究顯示,對5786位受試者進行隨機抽血驗甲狀腺功能,發現確診為甲狀腺低下的人共101名,比例佔1.7%,與其他4000多名正常人相比,甲狀腺低下患者平均重約3.1公斤,腰圍則多了5.3公分。

台大醫院張天鈞教授和王治元教授也曾做過類似研究,分析9055筆健康檢查的資料,發現412位亞臨床甲狀腺低下患者,也就是尚未出現症狀的輕微甲狀腺低下的人,他們的平均體重還比正常人少2.5公斤,可見亞臨床甲狀腺低下者,體重比正常人更瘦一些。

由此可知,甲狀腺低下確實有可能會變胖,但體重若是增加很多,不一定是甲狀腺的問題,與生活型態也非常有關係,蔡明劼醫師也強調,每個人的表現一定會有差異,若想知道自己是否有甲狀腺低下或亞臨床甲狀腺低下,做好去醫院做個抽血檢查。

  • 友情链接