施甸:镇村两级联动管控慢性病 基层群众健康得保障

本网讯 当前,慢性病已经成为危害人民健康、经济和社会可持续发展的严重公共卫生问题。近年来,施甸县高度重视,采取村、镇两级卫生室联动的方式,签约家庭医生,对基层农村患有慢性病患者提供入户随访、体检等方式,将慢性病管理防控工作作为民生补短板的重要内容,积极开展慢性病综合防治各项工作。目前,慢性病管理防控工作成效明显,群众健康得以保障。1653031445(1)

近日,施甸县姚关镇卫生院的医生又来到姚关镇蒜园社区大汉庄村民杨茂姝的家里进行入户随访,并为她体检。杨茂姝是施甸县姚关镇蒜园社区大汉庄一组的村民,3年前,在一次体检中,查出患有高血压,一度开朗的她却在那段时间消沉下来,好在有乡村医生的耐心服务和指导,目前她的血压平稳,现在她又重新开朗起来。

“我患高血压三年了,乡村医生会主动打电话联系我,一个季度可以来家里帮我量一次。如果血压异常,就会增加随访次数。乡村医生从生活方面、饮食方面给我指导。”杨茂姝说。

在施甸县姚关镇,像杨茂姝一样,患慢性病的患者有5427人,如何有效提高这5427个慢性病患者的治疗率和控制率,很大程度降低他们的治疗费用?施甸县姚关镇采取村卫生室、镇卫生院镇村两级联动的方式,签约142名家庭医生,实行“一医一护一村医”,即“一名卫生院医生、一名护士、一名村医”为一个入户小分队的形式,对全镇28817名群众提供入户随访、体检等,提高群众慢性病患病的知晓率,同时对患有高血压、糖尿病、精神病、肺结核等疾病的5427慢性病患者提供重点观测、治疗、控制,将慢性病管理防控工作作为民生补短板的重要内容,积极开展慢性病综合防治各项工作。1653031512(1)

“姚关镇现在管理的慢性病人群,高血压有4681人,随访是8881人次。糖尿病有746人,随访是1437人次。乡村医生在村上管理,管理方式主要是入户随访、药物指导、饮食健康指导,健康体检。发现高血压控制不满意,就会转诊到姚关卫生院。”施甸县姚关中心卫生院副院长徐自光说。

在国家实施基本公共服务对慢性病防治干预管控政策之前,群众患慢性病的发病率、病死率、致残率颇高,常常出现慢性病患者对自身患病的知晓率、治疗率、控制满意度低的现象。国家实施慢性病防治干预政策之后,患者可以在早期就被告知患有慢性病,慢性病防治,干预一系列措施不仅有效提高慢性病患者的知晓率、治疗率和控制率,还很大程度地降低他们的治疗费用,减轻患者的家庭负担。近年来,施甸县姚关中心卫生院将慢性病管理防控工作作为一项重点工作,长期抓实抓好,目前成效明显。1653031491(1)

家住施甸县姚关镇蒜园社区大汉庄二组的村民郑朝翠,8年前患上了高血压。提起慢性病管理工作给她带来的好处,郑朝翠满怀感激。

“我患高血压病快十年了,乡村医生经常到家里来量血压,指导我进食,又指导我吃药。前两天感觉头晕,早上量了血压有点高,医生让我来住院调理。现在政策好呢,还开通给我绿色通道,帮我办理住院手续。平常我们开降压药还有1500元的门诊高血压药的报销政策,我觉得国家的政策相当好。”郑朝翠说。1653031469(1)

“我们姚关镇现在管理的慢性病人群,高血压控制率在70%,糖尿病控制率、满意率都在60%以上,精神病服药率在80%以上,满意率在90%以上。”徐自光说。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

  • 友情链接