初探整本阅读 走进文学名著——江油市太白小学整本阅读教研活动

  绵阳新闻网讯 《义务教育语文课程标准》明确提出要求:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读整本的书。”为了落实“多读书,读好书,读整本书”的教学理念,充实和丰富学生的文学阅读生活,培养爱阅读、会阅读的书香少年,江油市太白小学在2022年4月连续三周开展了以“ 初探整本阅读,走进文学名著”为主题的整本阅读教研活动。

  这是太白小学第一次开展整本阅读活动,为保证这次活动有效有序,学校成立了整本阅读活动领导小组,教导处精心制定了活动方案,执教的老师都积极准备,利用网络资源,多次磨课。4月上旬,随着五、六年级整本阅读课堂教学活动的开展,整本阅读教研活动正式拉开序幕。此后每周两节,4月下旬,一、二年级的整本阅读教学为活动画上了圆满的句号。

  课堂上,老师们都针对本年级的学生年龄特点,选择了符合孩子阅读的经典文学作品,采用多种方法引发学生进行质疑与思考,让学生深入理解书中的内容,激发学生的阅读兴趣。在整本书阅读教学结束后,充分给予学生讨论交流的机会,或读,或写,或议······让他们的思想得到碰撞,情感得到交流,呈现了精彩而各有特色的六堂整本阅读教学课:李彬彬老师执教的《猜猜我有多爱你》绘本阅读带领孩子们学习读懂绘本故事,王沛德老师执教的《神笔马良》教会孩子们通过插图帮助阅读,彭家艳老师执教的《夏洛的网》重点指导片段阅读,一步步激发学生的阅读兴趣。四到六年级则以推进课为主:刘小兰老师执教的《青铜葵花》带着孩子们走进另一个时代,感受字里行间浸透出的时代气息;张兴洪老师执教的《水浒传》展现给孩子们一个个鲜活的英雄人物,从动作、语言、神态等感受到中国古典文学的魅力;樊莺老师执教的《爱丽丝漫游奇境记》不但掌握了更多更好的阅读方法,而且激发了学生对外国名著浓厚的阅读兴趣,同时也为孩子们打开一扇通往世界名著的窗户。

  这次整本阅读教研活动,让老师们对整本阅读教学有初步认识。无论上课的教师,还是听课的教师都表示在这次活动中受益匪浅,以后将在教学中继续探索整本书阅读教学的有效策略。(魏晓芹)

  • 友情链接