春天还没来 清明团子已经来了-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
春天还没来 清明团子已经来了
  发布时间:2022-02-27 11:44   

清明团子 这几年都是早早上市

都市快报报道 春天暂时还没来,春天的食品之一——清明团子倒是已经上市了。昨天上午,快报接到了热心市民周大伯的电话,告诉我们,世纪联华庆春店,清明团子已上市。昨天才2月26日,离清明还有一个多月。不过,青团已经逐渐脱离了它季节性食品的局限,比如知味观连锁门店就一年四季都少量有售,而各大超市全面上市的时间,也是越来越早。

“青团是这个月20日左右上市的,比往年差不多提前了一周!”杭州世纪联华超市的相关工作人员告诉记者,目前,联华超市多家门店已经可以买到青团了。联华超市表示,目前青团还是少量上市,除了自营烘焙的,还有杭州人喜欢的老牌子知味观。“大批量上市,要等到3月初。”

青团也算是时鲜货,越是临近节日折扣也就越低。今年清明节是4月5日,等到3月底左右,超市里的青团就会优惠大促了,以联华超市为例,3月20日后即会推出8.5折起。此外,线上鲸选App,也有第二件半价的活动。盒马App近日也上架了青团,华润万家超市里目前青团还没上架,但也快了,大约3月初就会有。

有早上市的,也有推迟的。网红店王蓉粽子店今年的青团暂定3月18日开卖,比去年迟了接近一周。店主小郑说,这是因为今年天气比往年偏冷,艾草生长缓慢,所以他家不得不推迟了上市时间,等艾草大量生长了再说。至于口味,目前暂定还是三种,麻芯、细沙和咸味(笋干雪菜肉丝)。强烈推荐他家的麻芯!芝麻都是手工炒制的,喷香。

甜党咸党口味兼顾

知味观的工作人员表示,在他们的连锁门店,一年四季都有少量青团铺货,近些年来,全面铺货的时间也是越来越早。工作人员说,最近这5年来,都是2月底就早早全面铺货了:“一般过年的时候我们就在准备了。”今年门店全面铺货是2月22日左右,比去年早了四五天。

记者赶到了周大伯说的世纪联华庆春店,发现一楼专做面包蛋糕烘焙区域的货架上摆满了一盒盒青团。两个一盒,售价9.8元,口味也是偏年轻化,有香芋味、咸蛋黄肉松味、芝麻味、红豆味……有品牌的盒装,也有现蒸的。其中现蒸的4个装32元,2个装16元,有咸蛋黄流沙口味、腌笃鲜口味、笋干菜口味,以及栗蓉芝士口味,咸党甜党都有得选了。

知味观今年门店依然是经典口味为主,分别是豆沙、麻芯、黄豆蓉、蛋黄肉松、鲜花牛奶以及咸味雪菜笋肉、辣味三丁。电商除了经典款之外,又推出了4款新口味,分别是芝士奶酪、海盐生椰拿铁、茉莉多肉青提、烟雨青梅。

工作人员说,之所以这么配置,是因为网购人群和门店人群消费习惯有差异:“网上的年轻人多,而且都是来自天南海北,门店的相对年纪偏大一点,口味也比较固定。”不过,当电商的新品经过了时间考验,就有希望转入门店销售,蛋黄肉松、鲜花牛奶馅就是经历了先网上再网下的旅程。工作人员说,他们正在与超市积极接触,希望今年电商的几款新品在超市也同步试试水。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君 朱玫  编辑:高婷婷
  • 友情链接