除夕夜的隔离病区:未断奶的确诊婴儿有了“临时妈妈”

“临时妈妈”在照顾患儿。 杭州市西溪医院供图

中新网杭州1月31日电(张煜欢 张雨滴)根据杭州市官方发布通报,1月30日0-18时,该市新增13例新冠肺炎确诊病例,其中包括4名婴儿,年龄最小者为5月龄。几名确诊婴儿的情况也格外牵动人心。

31日是农历除夕,本是阖家团圆的日子。在杭州市西溪医院隔离病区的护士们为了照顾好这几个宝宝,共同拥有了一个新的身份――“临时妈妈”。为照顾好这些孩子,医院专门拟定了照顾方案,医院隔离病区护士长晏定燕尽量安排病区里有孩子的护士们来负责他们的治疗和生活起居。

“临时妈妈”在照顾患儿。 杭州市西溪医院供图

“我家宝宝不太会咀嚼颗粒大的食物,食物需要细腻一点”“我的宝宝喜欢听一些儿歌,类似《两只老虎》这种,会跟着音乐节奏扭动”“宝宝有尿布疹,需擦红苹果霜,需勤换尿不湿”……在忙完一天的工作后,晏定燕与孩子母亲一一联系,一条条记下孩子的注意事项和生活习惯。

对于原本就任务繁重的隔离病区医护人员来说,全天照顾还未断奶的孩子,无疑是一项艰巨的任务,尤其是全程穿戴防护服,行动起来就更慢、更“笨重”一些。

护士们虽然顶着“临时”的名头,但“妈妈”的职责一点没少。

“看着宝宝们在病房里面呆着,医护人员们都很心疼,虽然很难,但都会想方设法地带好他们。”晏定燕说,“临时妈妈”会一对一24小时全程照顾孩子,包括喂奶粉和辅食、换尿不湿、身体护理和哄睡等。

由于孩子们年龄都很小,有的还未断奶,吃饭和睡觉都是大难题。有的一放下就会哭闹,要一直抱着走动。在10平方米大小的病房里,“临时妈妈”们每天抱着孩子要走近两万步。

为了更好地了解孩子们的需求,让家长们及时关注孩子的状况,晏定燕建立了微信群,早上给每位家长发视频,让他们看看自己的孩子,并定时在群里告知每一位孩子的饮食、睡觉等情况。“小宝(化名)吃了水解奶粉2次,每次40-50克”“萌萌(化名)吃了一次水解奶粉,100克左右,现在在哄睡觉”“小淘(化名)睡着了还没醒”……

“详细汇报孩子们每天的饮食起居,是希望让每一位家长能够放心、安心。我们肯定会把他们当成自己的孩子一样,全身心照顾好宝宝。”晏定燕说。

在“临时妈妈”的照顾下,原本因为离开家人而躁动不安的孩子们渐渐安静下来,能够按时吃饭睡觉。看到自家孩子在隔离病房能吃得好,睡得香,家长们也在群里表达了谢意,“有你们照顾,我们很放心!”

在这些“临时妈妈”中,有的已是两个孩子的妈妈,有的还是新手妈妈。在万家灯火团圆时,他们没有陪在自己的孩子和家人身边,而是用十足的爱心去照料每一个患儿,将他们当做是自己的孩子。

“看见这些宝宝就像看到了我自己的孩子一样,当然,现在的他们更需要我。”护士丛蓉说。

新年来临之际,晏定燕许下新年愿望:愿隔离病房的孩子们早日康复,与父母团聚;也愿这群“临时妈妈”早日与家人补上这顿年夜饭,一起迎接春天。(完)

  • 友情链接