英吉沙县:传承创新 让非遗产业“活”起来

  立足非物质文化遗产保护传承和创新,英吉沙县积极探索非遗文化产业化发展之路,整合政府、援疆、社会等各方面资源,挖掘提升非物质文化遗产的经济价值,探索构建完善的非物质文化遗产发展产业链,让非物质文化遗产走上产业化发展道路,推动文旅深度融合,让非遗产业“活”起来,带动群众增收致富。

图片

  在芒辛镇喀拉巴什兰干村首届英吉沙小刀制作技艺展示评比大赛现场,参赛队伍正在纯手工制作小刀。

  11月24日,在芒辛镇喀拉巴什兰干村首届英吉沙小刀制作技艺展示评比大赛现场,17支参赛队伍正在纯手工制作小刀。作为英吉沙小刀发源地,喀拉巴什兰干村有12支队伍参加了比赛。

  喀拉巴什兰干村党支部书记王滢说:“这样的比赛,对于小刀从业者来说是交流、提高、促进创新的机会,也提供了一次小刀产业发展的契机。”

图片

  在芒辛镇喀拉巴什兰干村首届英吉沙小刀制作技艺展示评比大赛现场,参赛队伍正在纯手工制作小刀。

  英吉沙县是“中国小刀之乡”,喀拉巴什兰干村则是远近闻名的“小刀村”,有着400多年的制刀史,全村1483人,有100余人参与小刀产业。参赛选手阿卜拉·麦麦提就是该村的一位制刀师傅,通过产销一体化发展,靠着小刀产业实现了增收致富。“我做小刀已经30年了,开了一家小刀销售店,一边做一边卖,一年能收入5万多元。”阿卜拉·麦麦提说。

图片

  顾客在小刀店里挑选小刀。

  目前,喀拉巴什兰干村有7家小刀合作社,23家门店,直接或间接带动就业103人,每年小刀带来的收入有500余万元。

图片

  制刀师傅正在制作小刀。

  “传承是责任,创新是动力,发展是使命。我们村将深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦小刀产业持续发力。”王滢说,今年还争取了刀王故居建设项目,包括小刀旅游服务中心、游客体验园、生态停车场等基础措施,同时立足美丽乡村建设发力,着力打造小刀景区,让文化和旅游带动群众持续增收。

[责任编辑:阿曼姑.吐尔逊]

  • 友情链接