自贡市新增6名省级非遗代表性传承人

自贡网记者 周姝

11月24日,四川省第七批省级非物质文化遗产代表性传承人名单正式公布,共有10个大类的308名传承人入选。其中,我市唢呐艺术(童寺唢呐)赖忠诚、草编(草靶龙)叶正宣、玻璃吹塑技艺彭正华、富顺手工微刻技艺万霞、自贡扎染工艺徐仁杰、土陶制作技艺(荣县土陶)黄斌6人入选。

据了解,非遗代表性传承人制度是非遗传承发展体系的重要组成部分。2007年以来,四川省先后认定了6批764名省级非遗代表性传承人。他们积极参与传承活动,为四川省非遗保护工作作出了巨大的贡献。

第七批省级非遗代表性传承人认定工作于今年4月启动,广泛邀请全国相关领域知名非遗专家参与,采取定性与定量相结合的评审办法,不预设名额,突出传承人技艺水平、传承能力和履职意识,着力推动构建传承示范带动作用明显、年龄结构合理、履职尽责良好的我省代表性传承人队伍。至此,全省共认定省级非遗代表性传承人1072名,基本解决了省级非遗代表性传承人覆盖面不足、年龄结构不合理等突出问题。

近年来,我市非物质文化遗产保护、宣传和传承工作取得了显著成效。目前,拥有国家级非遗项目代表性传承人1个、省级18个、市级45个。去年,我市还推动成立了自贡非遗保护协会、自贡文创人才联合会,建立了自贡非遗保护工作专家库,进一步完善了自贡非遗保护工作专家委员会,“政府为主、行业为辅、社会参与”的多元非物质化文化遗产保护格局逐步形成。

编辑:彭彦彰

  • 友情链接