人行山西长治市中支发展绿色金融 支持清洁供暖

  2019年以来,人行山西长治市中支协调引领金融机构推进绿色金融改革,以支持清洁供暖为抓手,以试点长子县为主阵地,持续加大金融支持力度,助力实现打赢蓝天保卫战、改善农村宜居环境,推进乡村振兴。截至2021年10月末,长子县10.38万户居民全部实现清洁供暖。长子县环境空气质量达标天数较2019年同期增加61天,重污染天数减少4天,综合指标同比变化率连续两年全市排名第一。

  聚焦机制建设,强化协同推进。市县两级人民银行牵头成立试点工作领导小组及办公室,明确职责,压实责任,合力推进。印发《长治市金融支持农村清洁供暖试点的指导意见》,要求金融机构调研项目特点、规律、信贷需求,构建特色服务工作机制。中支主要负责人亲自带队深入发改委、金融机构、供暖企业及农户进行实地调研,疏通堵点、克服难点、督导进度。建立常态化银政企沟通协作机制,多次召开协调推进会、经验交流会,引导金融机构回归绿色做出特色,推动政府配套政策落地落细。

  聚焦政策引导,强化资金支持。人行长治市中支综合运用再贷款、两项政策工具对长子农商银行予以倾斜。3年来,该行累计使用再贷款14.53亿元,延期激励资金1206万元,信用贷款支持计划240万元。在支持清洁供暖方面,该行运用支小再贷款支持企业2户,贷款金额930万元,年利率4.35%;返还利息4户66.9万元;办理无还本续贷4户5035万元,有效满足了企业融资需求,缓解了资金压力。通过人行长治市中支引导推动,长子农商银行带头示范,形成以点带面、多点发力的良好态势。截至10月末,长子县辖区金融支持清洁供暖贷款余额2.86亿元,较年初增加0.65亿元,增长29.5%;同比增加1.85亿元,增长184.2%。

  聚焦主办行建设,强化产品创新。人行长治市中支确定长子农商银行作为试点主办行,发挥其点多面广、地熟人熟的优势,深入煤改气、煤改电的试点乡镇、企业及农户走访调查,摸排融资需求,收集意见。结合实际,引导长子农商银行制定出台了《清洁供暖贷款规范标准》,统一贷款主体条件、申请及发放流程、贷后管理等内容,并在“企业标准化信息服务平台”上进行公开声明,主动接受社会公众对标准实施情况的监督,统一标准、规范信贷行为。顺应需求,指导长子农商银行研发专项产品,推出“燃电贷”“沼气贷”两款特色产品,累计放款440万元,带动250余户农户实现清洁取暖;在此基础上,积极探索清洁能源企业专项权证、固定资产等有效抵押物进行抵质押贷款产品的研发。

  聚焦平台搭建,强化政策宣传。人行长治市中支建立金融支持清洁供暖信息平台,将市县发改、财政部门,长子县辖区六家金融机构和七家清洁供暖企业全部纳入,促进信息共享、经验交流,降低了金融机构和企业的信息搜寻成本,对掌握项目进度、及时解决堵点难点、促进项目落地起到积极作用。制定专项宣传计划,入企入户进村宣传政府奖补政策、金融支持政策,做到家喻户晓。引导广大农民树立清洁供暖、绿色生活的意识,推动工作顺利开展,提升金融支持清洁供暖的美誉度和影响力。

  • 友情链接