感冒竟导致心脏停跳6天

  23岁姑娘妮妮(化名)怎么也想不到,自己会因为一场小感冒住进重症监护室(ICU),心脏停跳6天,四大器官(心脏、肺、肾脏、肝脏)同时出现功能衰竭,可以说是命悬一线。南方医科大学第三附属医院(简称南医三院)的“体外生命支持团队”动用了体外膜肺氧合(ECMO,俗称“魔肺”)代替患者受损的心脏工作13天,才把患者抢救回来。昨日,该院ICU主任杨翃介绍,经过一个月的治疗,妮妮从ICU转到普通病房,目前正在继续进行康复,不日即可出院。

  感冒两天就医 被收入ICU

  10月17日,妮妮开始出现感冒症状,低热、咳嗽、咽痛、乏力,吃了些感冒药,但症状一直没有缓解。19日22时,妮妮感觉恶心想吐,状态很不好,于是在朋友陪伴下到南医三院急诊科就诊。刚到急诊科不久,急诊医护人员发现妮妮竟测不到血压,而急诊心电图也是室性心律,于是火速请心内科和ICU医生会诊,拟以“心源性休克、暴发性心肌炎、高钾血症”收入ICU抢救。

  妮妮刚进入ICU就出现了恶性心律失常、随即心跳停止!杨翃立即组织科室“体外生命支持团队”紧急抢救,为患者启用“人工心肺机”—ECMO。ECMO是将患者的静脉血引出,经体外膜肺氧合后回输到动脉内或静脉内,用以代替患者丧失功能的心脏或肺脏,能让心肺得到充分休息。“患者当时的心脏因为病毒侵犯已经没有跳动的能力,为维持患者生命、保证大脑和重要器官的灌注,只能通过运行ECMO来保障全身器官的营养供给。”杨翃回忆说,随着ECMO开始运行,妮妮虽然还没有恢复心跳,但有了稳定的血压。经过医护人员6天6夜的努力,妮妮的心脏重新跳动,虽然跳动的力量还不是很足,但已有明显的好转。随着妮妮的心脏功能进一步好转,第13天成功撤离ECMO。

  11月22日,妮妮身体的各项指标恢复良好,坐在病床上的妮妮状态很好,妈妈问她对昏迷的两周有没有什么记忆,她眼眶发红,说:“我感觉自己在一个陌生的房间里,旁边有你和好朋友一直对我讲话。”ICU医生董瑞笑着说:“在你昏迷时,我们请你的家人和好友录音,把录音笔放在你床头,一直播放给你听,我还听到你的好友说要你快点好起来,一起去吃火锅。”这是南医三院ICU推出的“音乐疗法”,通过播放亲人的呼唤声,帮助病人逐渐恢复知觉,缩短苏醒周期。

  杨翃表示,妮妮感冒后,自身的身体机能有所下降,病毒通过血液侵犯心脏,引发重症心肌炎。心肌炎可轻可重,轻症患者可无任何症状,重症心肌炎可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。他提醒:“如果感冒后出现发热、心慌、气短、活动能力差,一定要引起重视,到医院做心电图、超声心动图、检查心肌钙蛋白,尽早诊断,不要延误病情。”(全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)

  • 友情链接