【迎冬奥盛会 创文明城市】张家口市合力攻坚推进全国文明城市创建_张家口新闻网

  张家口新闻传媒集团记者 亢春宁 通讯员 张泽民

  街面和小区的“僵尸车”消失,便道上的烟头减少,“共享单车”停放有序……今年以来,张家口市加大统筹协调力度,通过织密“一张网”下好“一盘棋”,解决好干什么和怎么干的问题,合力攻坚推进全国文明城市创建。

  创建文明城市是一项系统工程,为将创城的这张“网”织密织细,做到创建工作责任清,目标明,覆盖广,我市制定出台《张家口市创建全国文明城市三年规划(2021—2023年创建周期)》《2021年创建文明城市重点任务》,全面对标、细化分解任务,并组织召开市文明委全会暨创建全国文明城市工作推进会,协调推进各县区各部门全面开展创建工作。

  创建全国文明城市需要全党动员、全民参与、全员动手,全市“一盘棋”。为此,在今年创城工作中,我市在全市范围内开展为期一个半月的“僵尸车”专项整治行动,累计清理各类“僵尸车”2060余辆;与城管、交通等部门协调推进“共享单车”乱停放和人为破坏不文明行为专项治理工作,统一规划共享单车停车位;启动“烟头不落地———助力冬奥文明有我”专项行动,引导市民积极参与创建行动;开展小手拉大手“1+6”主题实践活动,动员学生“用创意表达对这座城市的热爱”,网络平台访问量达661.4万次,辐射带动30余万市民参与。同时,围绕服务冬奥,加强公共文明引导,按照每月一主题组织开展“迎冬奥、讲文明、树新风”志愿服务系列活动;开展常态化交通秩序整治,查处各类交通违法行为10.35万起。

  为确保创建工作落到实处,市创城办对主城区开展4轮严格督导检查,累计督导实地创建点位541个,发现问题3246条,督促完成问题整改2596条。针对群众反映问题,市创城办专门对环境卫生专项督导,对外环、生活小区等存在的卫生问题进行现场办公。参加全市农村人居环境整治和厕所改造“回头看”督导工作,督导3个县区43个行政村。

  • 友情链接