几乎接近全食!月偏食11月19日震撼登场

人工智能朗读:

11月19日,一场月偏食将震撼登场,这是一次几乎接近全食的偏食。除西部部分区域外,包括北京在内的我国大部分地区都处于带食月升范围内;这也意味着,月亮升出地平线时,正好处于月偏食阶段。

本次月食于北京时间15时18分迎来初亏,17时03分食甚,18时47分复圆,历时3时29分钟。北京天文馆介绍,本次月偏食持续时间较长,月食带覆盖了几乎所有人口密集的区域,同时又发生在日落时分;因此如果天气合适,非常推荐观测。

11月5日还将迎来一年中最适合观测天王星的时段,这一天是天王星冲日。冲日时,太阳和天王星在地球的两侧;日落时,天王星升起,此时天王星距离地球最近,亮度最高。古观象台专家王玉民介绍,这一天恰逢朔日,没有月光;在完全没有光污染的环境,天文爱好者可以挑战用肉眼来进行观测。

11月8日,中国东北部、朝鲜、韩国和日本在白天发生月掩金星现象。届时,月球将会在金星前面路过,挡住金星。对于不在掩食带的人来说,可以看到角距离非常近的金星合月。“入夜后朝西南方天空看,各地都可以看到新月与右下方的金星相伴,两个夜空中最明亮的星体并列争辉,在暮色渐沉的夜空中显得格外醒目。”王玉民说。

遗憾的是,被誉为“流星雨之王”的狮子座流星雨今年赶上了满月,而且没有预测爆发,不推荐观测。

  • 友情链接