蔡江婷,应声落马

  原标题:蔡江婷,应声落马

  9月28日,中国银保监会法规部一级巡视员蔡江婷因涉嫌严重违法,被宣布接受内蒙古巴彦淖尔市监委监察调查。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,就在两天前,中央第八轮巡视动员部署会召开,中国银保监会正是即将接受“体检”的25家金融单位之一。

 蔡江婷 蔡江婷

  蔡江婷出生于1964年1月,浙江东阳人,早年在中国人民银行工作,曾任监管二处处长。2003年中国银监会成立后,她渐次升任巡视员。机构改革后,为中国银保监会法规部一级巡视员。

  官网显示,法规部的主要职能有4块:起草银行业和保险业其他法律法规草案,拟订相关监管规则,承担合法性审查和法律咨询服务工作,承担行政复议、行政应诉、行政处罚等工作。

  值得一提的是,蔡江婷已是中国银保监会本月被查的第二名干部。3日,深圳监管局二级巡视员江裕棠因涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组纪律审查、深圳市监委监察调查。

  此外,今年7月,四川监管局副局长李国荣被查;今年3月,中国银保监会农村中小银行机构监管部主任郭鸿主动投案。

  《中国纪检监察报》披露,李国荣在包商银行接管组任职以来,利用风险处置权力大肆敛财,接受私营企业主请托,是“靠接管吃接管”的典型。

  金融风险背后往往有金融腐败,金融腐败容易诱发并加剧金融风险。两天前,即9月26日,中纪委国家监委网站发布消息称,经党中央批准,十九届中央第八轮巡视将对央行、中国银保监会、中国证监会等25家金融单位党组织开展常规巡视。

  动员部署会强调,落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持严的主基调、持之以恒正风肃纪反腐方面的问题,同时落实新时代党的组织路线,加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设方面的问题。

责任编辑:贾楠 SN245

  • 友情链接