“小切口”服务“大营商” 沈河区启动“法治护航、助力营商”主题活动

“小切口”服务“大营商” 沈河区启动“法治护航、助力营商”主题活动

来源: 2021-08-30 06:15

  “以前听说落户手续多,还要跑完这里跑那里;现在好了,政府政策惠民生,让百姓少跑腿,真是把工作干到了我们心坎上!”没出医院大门、不到10分钟就拿到了孩子户口的市民王先生开心地说。

  8月29日,沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,这就是沈河公安分局为解决人民群众“急难愁盼”问题推出的“新生儿落户e站”项目。

  据介绍,沈河公安分局通过前期调研,选取妇产医院里新生儿最多的沈阳市妇婴医院为试点,设立新生儿落户登记窗口,和医院的出生证联办窗口并排相连、“一站式”办理,使群众不出医院,就实现了“出生一件事,只需跑一次”。自窗口设立以来,已办理新生儿落户70余件。而这仅仅是沈河区“法治护航、助力营商”主题活动中的项目“一角”。

  今年,沈河区委政法委紧扣“法治是最好的营商环境”这一主题,深刻领会省市相关会议精神,结合区情实际,整合法治力量,立足小切口,研究制定了《沈河区“法治护航、助力营商”主题活动实施方案》,搭建了在党委领导下,以政法各单位为主体,全区各部门、全社会各类要素广泛参与的法治化营商环境建设新格局,并全面做好“两室一庭三站三提升”九件实事。

  “两室指的是‘诉前和解工作室’和‘心街坊工作室’;一庭是‘城市综合执法巡回法庭’;三站除前面所说的‘新生儿落户e站’,还有‘公安服务楼宇工作站’和‘企业法律服务驿站’;三提升指‘提升商事案件结案率’‘提升反电诈工作成效’和‘提升公益诉讼质效’。下一步,我们将通过全力保障这九件实事落地生根、开花结果。”沈河区委政法委负责同志表示。

  如今,像王先生这样的便捷故事在沈河区不断上演,随着沈河区“法治护航、助力营商”主题活动持续推进,未来将让更多居民和企业感受到沈河区法治化营商环境提升带来的便捷和实惠。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者关彤

  • 友情链接