我市供热管网互联互通有序推进中

昨日,记者从呼和浩特市公用事业管理局获悉,我市供热管网互联互通有序推进中。

据了解,呼和浩特富泰热力股份有限公司与呼和浩特市城发供热公司的互联互通管段位于成吉思汗大街与气象局西路交会处。为不影响居民供热,在供暖末期,城发三合村热源厂与富泰巴彦热源厂开始进行互联互通实验,以便今后为富泰、城发供热区域内的热用户供暖提供“双保险”。

经过几天的连续操作,截至目前,巴彦热源厂共计203.95万平方米并入三合村热源厂,这标志着呼伦路东西城发供热公司区域和富泰供热公司区域的热源已联通,可互相应急保障供热,该供热区域实现了“供热一张网”。

根据规划,未来我市供热互联互通工程将实现大型热源厂之间、大型热源厂与热电厂的互联互通,全面提升供热期大气环境质量,全面保障居民的供热安全和稳定。

市公用事业管理局工程技术科负责人傲旻介绍:“按照市委、市政府《呼和浩特市坚决打赢污染防治攻坚战2020年行动计划》要求,今年我市将完成供热管网互联互通建设64.1公里,投资估算7.1亿元。实现市内热电厂、大型热源厂间的互联互通,具备释放金山热电厂二期项目供热能力条件,进一步淘汰燃煤、燃气供热锅炉。其中,城发供热公司完成30.4公里,富泰热力公司完成33.7公里。2022年将完成供热管网互联互通建设53.3公里,投资估算21.9亿元。通过建设长输供热管道,将金山热电厂二期热源引入我市,同时实现以呼伦路为界东、西两大供热环网,淘汰供热管网范围内所有燃煤、燃气供热锅炉。其中,城发供热公司完成13.7公里,富泰热力公司完成39.6公里。”

记者在采访中了解到,为切实做好项目推进工作,我市成立了呼和浩特市供热管网互联互通建设领导小组,负责统一领导和组织本项目相关工作,切实协调推进工作中遇到的问题,推动项目工作顺利投产。领导小组办公室设在市住建局,统筹推进、指导、协调项目推进工作。负责定期组织召开调度会议,研究解决项目推进过程中存在的问题和困难,统筹协调各地区、有关部门,按照方案明确的时限完成建设任务。

(呼和浩特晚报记者 贾敏)

  • 友情链接